Manfaat kulit manggis untuk
kesehatan bagi kebanyakan orang masih banyak
yang belum tahu bahwa kulit manggis ternyata luar biasa bagi kesehatan tubuh
kita, Kebanyakan orang hanya tahu bahwa yang dapat dimanfaarkan dari buah manggis
hanya daging buahnya saja. Saya juga
baru saja membaca artikel mengenai manfaat dari kulit manggis ini. Sebagaimana
kita ketahui buah manggis yang didalamnya terasa lezat ini ternyata pada bagian
kulitnya yang berwarna ungu tersebut mengandung manfaat dan khasiat yang sangat
penting untuk berbagai terapi pengobatan. Berdasarkan penelitian para ahli
terhadap buah manggis dan kulitnya tersebut diketahui bahwa buah manggis
mengandung sebuah bioaktif yang disebut xanthone yang berperan menjelajah di
seluruh tubuh kita, dapat menetralkan radikal bebas yang berada di dalam tubuh
kita, sehingga tubuh kita menjadi lebih bersih dan lebih sehat daripada
sebelumnya. Xanthone yang terdapat dalam kulit manggis ini mempunyai sifat
sebagai anti kanker, anti inflammatory, anti mikroba, menurunkan cholesterol
dan lain-lain.
Buah
Manggis yang memiliki rasa manis dan mempunyai nama latin Garcinia mangostana
ini mempunyai banyak peranan dan manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh kita.
Dalam sejarahnya Manggis telah digunakan untuk terapi pengobatan tradisional
pada masa dinasti Ming (Cina). Dan dari berbagai penelitian ternyata, dari
beberapa laboratorium penelitian telah menyimpulkan dan menggaris-bawahi
kemampuan xanthones dalam mengatasi beberapa bakteri seperti: Staphylococcus
aureus (bakteri penyebab intoksisasi), interococci, salmonela, helicobacter
pylori (bakteri pencernaan), dan enterococci.
Manfaat
lain dari kulit manggis yang ternyata mengandung zat xanthones ini antara lain
sebagai Antiviral, Antifungal, Antiparasitic, Antiallergen, Helps lower blood
pressure, Helps fight fatigue, Prevents stomach ulcers, Aids with weight loss,
Builds immunity to disease, Heart protective, Combats diarrhea, Pain reducer,
Analgesic, Anti-parkinson, Anti-Alzheimer, Antidepressant, dan Lowers fevers (
ini merupakan manfaat kulit manggis dari beberapa bacaan yang sempat saya baca
).
Disamping
hal-hal tersebut ternyata juga bahwa kulit manggis juga mengandung banyak
antioksidan yang tinggi dengan aktivitas yang kuat, selain itu juga disebutkan
bahwa manggis memiliki kandungan berbagai jenis vitain yang penting bagi tubuh
seperti Besi, Serat, Kalsium, Vitamin C, Kalium, Vitamin B2, Protein,
Katecin/tannin, Fosforus, Natrium, Vitamin B1, Niasin.
Nah
trus cara membuat kulit manggis sebagai obatnya bagaimana? mungkin salah satu
pertanyaan anda seperti itu. Ternyata mudah sekali membuat kulit manggis
menjadi obat yang berkhasiat bagi tubuh kita. Hanya dengan menjadikan kulit dan
buahnya menjadi jus saja caranya seperti ini :
Siapkan
dulu bahan-bahan untuk membuat jus kulit manggis, yaitu 1 buah manggis, Madu,
Gula rendah kalori, atau gula aren, 1 gelas air matang. Kriterianya seperti
ini, pilih buah manggis yang bagus, sudah matang, dengan ukuran sedang sampai
besar, pilih yang kulitnya paling bersih, dan bebas dari getah2 kuning khas
manggis, buanglah kelopak manggis (yang berwarna hijau) yang berada di pangkal
buah manggis tempat batang manggis kemudian cuci bersih buah manggis tersebut,
untuk menghilangkan kotoran dan noda2 yang menempel pada kulit manggis. Jika
anda mau, anda boleh mengupas (tipis-tipis saja) kulit luar manggis yang keras
itu dan membuangnya. Siapkan blender, atau alat pembuat jus. Bukalah manggis
dengan tangan sehingga pecah merekah.
Meskipun
dilihat dari namanya Jus Kulit Manggis tapi ternyata bukan kulitnya saja yang
nantinya dibuat jus tapi semuanya termasuk bijinya. Masukkan semua daging
manggis (yg berwarna putih sekalian biji manggis di dalamnya) kedalam wadah
blender. Potong-potonglah kulit manggis (daging kulit), boleh dengan pisau,
atau boleh dengan menyobek2nya, dan masukkan juga kedalam wadah blender.
Tambahkan 4-5 sendok makan madu, dan air matang sebanyak 1 gelas (350-400 cc).
Nantinya jika kurang manis, boleh ditambahkan madu secukupnya atau gula aren
atau gula rendah kalori (Tropicana Slim) sesuai selera. Blenderlah manggis beserta
kulit (daging kulit), dan bijinya tersebut sampai benar-benar halus (sekitar 3
– 4 menit). Nah Jus kulit manggis telah siap. Simpanlah dalam wadah yang bisa
di tutup rapat, bisa botol, atau wadah Tupperware, dan simpan di lemari es.
Sekarang
cara mengkonsumsi jus kulit manggis ini gimana? Yaitu dengan minum 3 x sehari,
@3-4 sendok makan (40cc) setelah makan. Ingat SETELAH MAKAN ya..Perlu diingat
pula bahwa Jus ini rasanya tidak enak. Untuk merubah rasanya agar lebih enak,
kita bisa memodifikasinya misalnya dengan menambahkan 1 sendok teh cuka
rosella, atau cuka apel, atau setengah buah apel, atau 8 buah buah anggur, atau
perasan jeruk lemon dan sebagainya. Yang penting bahan-bahan tambahan yang anda
campurkan tadi tidak merusak rasa asli dan khasiat dari kulit manggis itu
sendiri. jangan mematok dengan cara membuat jus kulit manggis ini saja.
Biasanya nanti permukaan atas jus ini akan menghitam jika terkena udara, hal
ini tidak ada masalah dan tidak perlu dibuang lapisan yang menghitam ini. Tidak
disarankan untuk dikonsumsi dalam keadaan perut kosong. Pada awal pemakaian,
perut terasa tidak enak. Maka tidak usah kuatir. Hal ini biasa sebab ada reaksi
tindak balas untuk pertama kali dari tubuh terhadap kandungan zat dalam jus
ini.
Untuk
pemakaian berikutnya, rasa tidak enak ini akan hilang dengan sendirinya.
Biasanya dalam 2-3 hari pemakaian, efek pengobatan dari jus kulit manggis ini
akan membuahkan hasil secara nyata dan signifikan, baik sekali untuk pengobatan
Jantung Koroner.
Satu
kalimat yang bisa saya ucap, ternyata Manggis mempunyai manfaat yang luar biasa
disamping dari buahnya sendiri yang lezat tapi ternyata kulit manggis juga
sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Semoga bermanfaat dan menambah
wawasan kita semua soal kesehatan dan manfaat buah-buahan serta tanaman di sekitar kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar